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1. 자격과정(바리스타, 카페 디저트)에 대한 전반적인 이해 2. 내게 맞는 적성과 직업(창업)찾기/컨설팅 등 3. 자격기술 습득 및 시음/시제품 실습진행 4. 설비관리 및 청결 작동원리 이해 (바리스타머신기, 오븐 등) 5. 자격취득을 통한 재취업 및 직업능력 개발 6. 심화과정을 통한 창업준비 및 바리스타 직무 이해하기 |
수강시간 | 총12회 (주2회 / 월,수) / 10:00~13:00 |
준비물 | 앞치마, 필기도구, 행주 |
수강신청자격 | |
담당사회복지사 | 이지유 02-303-5278 |
강의 일정표
차시 |
주제 |
주요 내용 |
시간 |
준비물 |
운영방식 |
1 |
커피이론소개 |
- 오리엔테이션, 커피이론 |
3H |
필기도구, 앞치마,행주 |
오리엔테이션 |
2 |
에스프레소 이론 및 추출 |
- 에스프레소 추출, 서빙 방법, 자세 교정 |
3H |
필기도구, 앞치마,행주 |
이론 및 실습 |
3 |
에스프레소 이론 및 추출 |
- 추출, 연속추출, 감점 포인트 교정 |
3H |
필기도구, 앞치마,행주 |
이론 및 실습 |
4 |
우유에 대한 이해 |
- 스팀원리 설명, 물 이용한 스팀 연습, 우유사용 스팀 재연습 |
3H |
필기도구, 앞치마,행주 |
이론 및 실습 |
5 |
카푸치노와 라떼의 이해 |
- 라떼아트 심화과정과 연계 - 우유분배 기술 설명 및 연습, 카푸치노 연습 |
3H |
필기도구, 앞치마,행주 |
이론 및 실습 |
6 |
카푸치노연속 추출 |
- 카푸치노 4잔 연습 |
3H |
필기도구, 앞치마,행주 |
이론 및 실습 |
7 |
추출 전 준비과정 |
- 5분 준비과정 이해, 실습, 감점 부분 교정 |
3H |
필기도구, 앞치마,행주 |
이론 및 실습 |
8 |
준비과정 및 연속추출 |
- 준비과정 실습 및 추출 실습 |
3H |
필기도구, 앞치마,행주 |
이론 및 실습 |
9 |
자격증대비 |
- 평가항목 준비 및 점검 |
3H |
필기도구, 앞치마,행주 |
이론 및 실습 |
10 |
자격증대비 |
- 바리스타 2급 시험 실습 |
3H |
필기도구, 앞치마,행주 |
이론 및 실습 |
11 |
자격증대비 |
- 바리스타 2급 시험 실습 |
3H |
필기도구, 앞치마,행주 |
이론 및 실습 |
12 |
자격증대비 |
- 시험 재점검 및 수료 |
3H |
필기도구, 앞치마,행주 |
이론 및 실습 |
총 차수 : 12강 / 36H |
*모집인원 미달시 일정 연기 및 폐강될 수 있습니다.
*강의 커리큘럼은 변경될 수 있습니다.
문의: 일자리서비스팀 이지유 02-303-5278