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자격기술과정을 통한 취창업 지원와 취업역량 강화하기 위함 |
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수강신청자격 | |
담당사회복지사 |
2019 자격기술과정 안내
1. 제 목 : 자격기술과정
2. 내 용 : 바리스타2급자격반/ 바리스타라떼아트반/ 까페디저트반
3. 교육대상 : 자격증 취득 희망자 및 베이비부머 등 일상문화 배움을 희망하는 지역주민
4. 모집기간 : 아래 표 참조 (개강 1일전까지 접수)
5. 비 고 : 최소기준 모집인원 미달 시 개강 불가
6. 접수방법 : 홈페이지 온라인 및 유선, 방문접수
7. 문 의 : 운영지원팀 02 303 5282
8. 세부내용
구분 | 바리스타2급자격반 | 라떼아트반 | 까페디저트 |
강의목적 | 바리스타자격 취득 | 취창업 컨설팅 및 심화기술 교육반 | 취창업 컨설팅 및 문화 여가반 |
교육기간 (1분기) | 2019.3.18.~4.25 | 2019.4.29.~5.23 | 2019.4.15~5.27 |
(2분기) | 2019.6.3~7.10 | 2019.8.5.~8.28 | 2019.6.3.~7.10 |
(3분기) | 2019.9.17.~10.25 | 2019.11.4~11.29 | 2019.9.2.~10.14 |
(4분기) | 2019.12.2~2020.1.3 | 2020.1.9~1.31 | 2019.11.4.~12.11 |
교육회수 | 12회(월/수,화/목) | 8회(월/수,화/목) | 12회(월/수) |
교육시간 | 3h(10:00~13:00) | 3h(10:00~13:00) | 3h(10:00~13:00) |
장소 | 203호 | 203호 | 204호 |
모집인원 | 12명(최소인원 9명) | 12명(최소인원 9명) | 12명(최소인원 10명) |
교 육 비 | 27만원 | 20만원 | 25만원 |
바리스타 2급 자격반 과정
차시 | 주 제 | 주요 내용 | 시간 | 준비물 | 운영방식 |
1 | 커피학개론 | 오리엔테이션, 커피이론, 바리스타개념 | 3H | 필기도구, 앞치마,행주 | 오리엔 테이션 |
2 | 에스프레소 이론 및 추출 | 에스프레소 개념, 패킹 및 추출 과정 | 3H | 필기도구, 앞치마,행주 | 이론 및 실습 |
3 | 에스프레소 이론 및 추출 | 분쇄도의 중요도와 크레마 탬핑과 추출의 연관성 | 3H | 필기도구, 앞치마,행주 | 이론 및 실습 |
4 | 에스프레소 이론 및 추출 | 그라인더의 구조와 원리 분쇄도 세팅과 추출 | 3H | 필기도구, 앞치마,행주 | 이론 및 실습 |
5 | 에스프레소 이론 및 추출 | 로스팅포인트에 따른 추출 반응 에스프레소 추출(언더,오버,퍼펙트) 에스프레소 머신의 이해 | 3H | 필기도구, 앞치마,행주 | 이론 및 실습 |
6 | 우유에 대한 이해 | 우유에 대한 이해 밀크 스티밍(라떼, 카푸치노) | 3H | 필기도구, 앞치마,행주 | 이론 및 실습 |
7 | 에스프레소 추출 및 카푸치노 | 에스프레소 추출, 카푸치노 4잔 시연 | 3H | 필기도구, 앞치마,행주 | 이론 및 실습 |
8 | 자격증대비 | 바리스타 2급시험 준비사항 실기준비 및 실습 | 3H | 필기도구, 앞치마,행주 | 이론 및 실습 |
9 | 자격증대비 | 평가항목 준비 및 점검 | 3H | 필기도구, 앞치마,행주 | 이론 및 실습 |
10 | 자격증대비 | 바리스타 2급 시험 실습 | 3H | 필기도구, 앞치마,행주 | 이론 및 실습 |
11 | 자격증대비 | 바리스타 2급 시험 실습 | 3H | 필기도구, 앞치마,행주 | 이론 및 실습 |
12 | 자격증대비 | 시험 재점검 및 수료 | 3H | 필기도구, 앞치마,행주 | 이론 및 실습 |
총차수 | 12강 | 36H | | |
일정은 변경될 수 있습니다
바리스타 라떼아트반 과정
차시 | 주 제 | 주요 내용 | 시간 | 준비물 | 운영방식 |
1 | 에스프레소 | 라떼아트 개론 및 실습(에스프레소) | 3H | 앞치마, 행주 | OT |
2 | 스티밍 | 라떼아트 개론 및 실습(스티밍) | 3H | 앞치마, 행주 | 이론/실습 |
3 | 푸어링 | 푸어링 & 엉덩이 그리기 | 3H | 앞치마, 행주 | 이론/실습 |
4 | 핸들링 | 핸들링 & 결하트 | 3H | 앞치마, 행주 | 이론/실습 |
5 | 로제타 | 로제타 그리기 | 3H | 앞치마, 행주 | 이론/실습 |
6 | 튜울립 | 밀어넣기 및 튜울립 | 3H | 앞치마, 행주 | 이론/실습 |
7 | 응용기술 1 | 핸드드립 원리 애해 및 실습 | 3H | 앞치마, 행주 | 이론/실습 |
8 | - 응용기술 2 | 다양한 커피추출 도구 사용원리 이해 및 실습 | 3H | 앞치마, 행주 | 이론/실습 |
총차수 | 8회차 | | | |
일정은 변경될 수 있습니다
홈베이킹반 과정
차시 | 일시 | 주 제 | 주요 내용 | 시간 | 준비물 | 운영방식 |
1 | | 비에누아쿠키 | 제니쿠키 3종 | 3h | | |
2 | | 우유마카롱 | 마카롱을 만들고, 우유버터크림을 샌드 | 3h | | |
3 | | 녹차다쿠아즈 | 다쿠아즈를 만들고 녹차크림을 샌드 | 3h | | |
4 | | 당근케이크 | 당근을 이용한 건강한 케이크를 완성 | 3h | | |
5 | | 에그타르트 | 에그타르트 | 3h | | |
6 | | 핑거쿠키, 티라미수 | 핑거쿠키를 이용한 티라미수 | 3h | | |
7 | | 생크림 카스테라, 아망띠에 | 스타벅스에 생크림을 이용한 카스테라와 쿠키를 | 3h | | |
8 | | 청포도타르트 | 절과일을 올리고 타르트를 | 3h | | |
9 | | 체리, 블루베리머핀 | 체리와 블루베리를 이용한 머핀을 완성 | 3h | | |
10 | | 초코마카롱 | 가나슈를 샌드한 초코마카롱 | 3h | | |
11 | | 쉬폰케이크 | 쉬폰을 만들어 보고 크림을 샌드 | 3h | | |
12 | | 레어치즈 케이크 | 크림치즈를 이용한 무스 | 3h | | |
총차수 | | | | |
일정 및 커리큘럼은 변경될 수 있습니다