메뉴 건너뛰기

프로그램신청

사진준비중입니다
임헌진, 정진화
강좌명바리스타 2급 자격반 참여자 모집 [접수중]
교육일정총12회 (주2회 / 월수 / 화목) / 10:00~13:00
정원
수강료/재료비27만원
접수기간수업개강 하루 전까지
교육장소마포창업복지관 202호
 
강사프로필
 
 
강의목적
1. 자격과정(바리스타, 카페 디저트)에 대한 전반적인 이해
2. 내게 맞는 적성과 직업(창업)찾기/컨설팅 등
3. 자격기술 습득 및 시음/시제품 실습진행
4. 설비관리 및 청결 작동원리 이해 (바리스타머신기, 오븐 등)
5. 자격취득을 통한 재취업 및 직업능력 개발
6. 심화과정을 통한 창업준비 및 바리스타 직무 이해하기  
 
강좌정보
수강시간총12회 (주2회 / 월수 / 화목) / 10:00~13:00
준비물앞치마, 행주, 필기도구
수강신청자격
담당사회복지사이보나
 
강의계획
 

1. 강의명

바리스타 2급 자격반

2. 교육일자

월수반: 2021.11.15.~12.22  /주2회 / 3시간(10:00~13:00)

화목반: 2021.11.30.~2022. 1.6 / 주2회 / 3시간(10:00~13:00)

3. 강사

임헌진, 정진화

4. 장소

마포창업복지관 바리스타실 202호

5. 모집인원

10명

6. 교육비

27만원 (재료비 포함)

 

 

 

강의 일정표

 

차시

주제

주요 내용

시간

준비물

운영방식

1

커피이론소개

- 오리엔테이션, 커피이론, 바리스타 개념

- 주요명칭 소개

3H

필기도구,

앞치마,행주

오리엔테이션

2

에스프레소 이론 및 추출

- 에스프레소 추출, 서빙 방법, 자세 교정

3H

필기도구,

앞치마,행주

이론 및 실습

3

에스프레소 이론 및 추출

- 추출, 연속추출, 감점 포인트 교정

3H

필기도구,

앞치마,행주

이론 및 실습

4

우유에 대한 이해

- 스팀원리 설명, 물 이용한 스팀 연습, 우유사용 스팀 재연습

3H

필기도구,

앞치마,행주

이론 및 실습

5

카푸치노와 라떼의 이해

- 라떼아트 심화과정과 연계

- 우유분배 기술 설명 및 연습, 카푸치노 연습

3H

필기도구,

앞치마,행주

이론 및 실습

6

카푸치노연속 추출

- 카푸치노 4잔 연습

3H

필기도구,

앞치마,행주

이론 및 실습

7

추출 전 준비과정

 - 5분 준비과정 이해, 실습, 감점 부분 교정

3H

필기도구,

앞치마,행주

이론 및 실습

8

준비과정 및 연속추출

- 준비과정 실습 및 추출 실습

3H

필기도구,

앞치마,행주

이론 및 실습

9

자격증대비

- 평가항목 준비 및 점검

3H

필기도구,

앞치마,행주

이론 및 실습

10

자격증대비

- 바리스타 2급 시험 실습

3H

필기도구,

앞치마,행주

이론 및 실습

11

자격증대비

- 바리스타 2급 시험 실습

3H

필기도구,

앞치마,행주

이론 및 실습

12

자격증대비

- 시험 재점검 및 수료

3H

필기도구,

앞치마,행주

이론 및 실습

총 차수 : 12강 / 36H

 

*모집인원 미달시 일정 연기 및 폐강될 수 있습니다.

 

 

문의: 통합서비스팀 이보나  02-303-5278

 

입금계좌: (신한) 100-023-490479 / 마포구고용복지지원센터

수강신청/변경