탁광희 |
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초보도 가능하며 추출 실습를 하는 것 보다는 바리스타가 다양한 커피연출과 자신에 맞는 에스프레소의 맛을 찾아가는 수업입니다. 커피 말고 다른 시그니처 음료를 개발, 시현해 보며 기본적인 음료에 창작을 한 새로운 음료를 만들어 봅니다. (수업시간에는 주어진 창작음료를 실습하지만 수강생의 창작의 재료는 수강생이 준비한다) 이 외에도 카페를 창업하거나 일을 하게될 시 필요한 주방안에 동선 과정과 모의로 커피바를 그려 기자제 위치를 잡아서 서로 공유하여 모의평가 다양하게 응용 할 수 있는 방법도 알아봅니다. |
수강시간 | 2019.7.8~ 7.31 (월수반) / 13:30~16:30(3시간) / 총8회 |
준비물 | 필기도구 |
수강신청자격 | 지역주민 (바리스타 초보자도 신청 가능하십니다.) |
담당사회복지사 |
강의일정표
차시 | 일시 | 주 제 | 주요 내용 | 시간 | 준비물 | 운영방식 |
1 | | 커피 큘럼 안내 | 에스프레소 추출 실습 특색있는 나만의 에스프레소 -그라인더 입자 조절 -머신 청소교육 | 3 | 원두 4kg | |
2 | | 나만의 커피 | 나만의 판매할 커피 레시피 -싱글빈 커핑 평가 4가지 -2가지 블랜딩 (아메/라떼) | 3 | 싱글빈 6kg | |
3 | | 라떼아트 | 우유 스티밍 실습 푸어링 실습 / 라떼아트 시연 및 실습 | 3 | 원두 2kg 우유 각 2개 | |
4 | | 커피 메뉴 | 라떼 레시피 (커피량 추출양 추출시간 우유양) -카페라때/카푸치노 -바닐라라때 -카라멜라때 -시럽만들기 | 3 | 우유, 시판바닐라시럽2가지, 설탕 시판카라멜 초코소스2가지 시나몬 | |
5 | | 밀크티 만들기 | 커피가 들어가지만 특색있는 카페 메뉴 -치즈라때/피넛라때 (스무디로 연출) -밀크티 만들기 -아인슈페너 | 3 | 크림치즈/휘핑크림, 땅콩버터.땅콩분태, 소금 우유, 티3가지, 설탕 | |
6 | | 과일 음료 만들기 | 기본적인 과일 스무디 -망고,베리,코코넛 -에이드 자몽,레몬,,모히또,망고,딸기 -밀크티 시럽 만들기 | 3 | 생과일( 자몽 레몬), 냉동망고, 냉동딸기, 페퍼민트 망고주스 탄산수 요거트파우더 (불라리아 요구르트) | |
7 | | 수강생 창작 메뉴 개발 | 기본적인 메뉴에 창작 -코코넛 망고/자몽/레몬 -망고/베리/레몬에이드 -자몽,복숭아라떼 | 3 | 파인애플캔 복숭아캔 | |
8 | | 모의 창업 | -주방 기자제 구매 -카페주방 동선 -원가 계산 모의평가 | 3 | | |
총차수 | | | | |
* 참여자 모집은 온라인, 유선, 방문 접수가 가능합니다. 소규모 수업임에 정원이 최대8명이며(6명 이상 시 개강
접수는 선착순으로 등록이 됨을 안내드립니다.
문의 02 303 5282 / 고우석