2019 바리스타/홈베이킹 안내

기타 조회 수 1074 추천 수 0 2019.03.08 15:08:46
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강좌명2019 바리스타/홈베이킹 안내 [수강안내]
교육일정2019.3~2020.1
정원
수강료/재료비아래참조
접수기간상시모집
교육장소마포창업복지관
 
강사프로필
 
 
강의목적
자격기술과정을 통한 취창업 지원와 취업역량 강화하기 위함 
 
강좌정보
수강시간
준비물
수강신청자격
담당사회복지사
 
강의계획
 



  2019 자격기술과정 안내


1. 제    목 : 자격기술과정
2. 내    용 : 바리스타2급자격반/ 바리스타라떼아트반/ 까페디저트반
3. 교육대상 : 자격증 취득 희망자 및  베이비부머 등 일상문화 배움을 희망하는 지역주민

4. 모집기간 : 아래 표 참조 (개강 1일전까지 접수)

5. 비        고 : 최소기준 모집인원 미달 시 개강 불가

6. 접수방법 : 홈페이지 온라인 및 유선, 방문접수

7. 문        의 : 운영지원팀 02 303 5282

8. 세부내용

구분

바리스타2급자격반

라떼아트반

까페디저트

강의목적

바리스타자격 취득

취창업 컨설팅 및 심화기술 교육반

취창업 컨설팅 및

문화 여가반

교육기간

(1분기)

2019.3.18.~4.25

2019.4.29.~5.23

2019.4.15~5.27

(2분기)

2019.6.3~7.10

2019.8.5.~8.28

2019.6.3.~7.10

(3분기)

2019.9.17.~10.25

2019.11.4~11.29

2019.9.2.~10.14

(4분기)

2019.12.2~2020.1.3


2020.1.9~1.31


2019.11.4.~12.11

교육회수

12(/,/)

8(/,/)

12(/)

교육시간

3h(10:00~13:00)

3h(10:00~13:00)

3h(10:00~13:00)

장소

203

203

204

모집인원

12(최소인원 9)

12(최소인원 9)

12(최소인원 10)

교 육 비

27만원

20만원

25만원




바리스타 2급 자격반 과정


차시

주 제

주요 내용

시간

준비물

운영방식

1

커피학개론

오리엔테이션, 커피이론, 바리스타개념

3H

필기도구,

앞치마,행주

오리엔

테이션

2

에스프레소 이론 및 추출

에스프레소 개념, 패킹 및 추출 과정

3H

필기도구,

앞치마,행주

이론 및 실습

3

에스프레소 이론 및 추출

분쇄도의 중요도와 크레마

탬핑과 추출의 연관성

3H

필기도구,

앞치마,행주

이론 및 실습

4

에스프레소 이론 및 추출

그라인더의 구조와 원리

분쇄도 세팅과 추출

3H

필기도구,

앞치마,행주

이론 및 실습

5

에스프레소 이론 및 추출

로스팅포인트에 따른 추출 반응

에스프레소 추출(언더,오버,퍼펙트)

에스프레소 머신의 이해

3H

필기도구,

앞치마,행주

이론 및 실습

6

우유에 대한 이해

우유에 대한 이해

밀크 스티밍(라떼, 카푸치노)

3H

필기도구,

앞치마,행주

이론 및 실습

7

에스프레소 추출 및 카푸치노

에스프레소 추출, 카푸치노 4잔 시연

3H

필기도구,

앞치마,행주

이론 및 실습

8

자격증대비

바리스타 2급시험 준비사항

실기준비 및 실습

3H

필기도구,

앞치마,행주

이론 및 실습

9

자격증대비

평가항목 준비 및 점검

3H

필기도구,

앞치마,행주

이론 및 실습

10

자격증대비

바리스타 2급 시험 실습

3H

필기도구,

앞치마,행주

이론 및 실습

11

자격증대비

바리스타 2급 시험 실습

3H

필기도구,

앞치마,행주

이론 및 실습

12

자격증대비

시험 재점검 및 수료

3H

필기도구,

앞치마,행주

이론 및 실습

총차수

12

36H

 

 


일정은 변경될 수 있습니다


바리스타 라떼아트반 과정


차시

주 제

주요 내용

시간

준비물

운영방식

1

에스프레소

라떼아트 개론 및 실습(에스프레소)

3H

앞치마, 행주

OT

2

스티밍

라떼아트 개론 및 실습(스티밍)

3H

앞치마, 행주

이론/실습

3

푸어링

푸어링 & 엉덩이 그리기

3H

앞치마, 행주

이론/실습

4

핸들링

핸들링 & 결하트

3H

앞치마, 행주

이론/실습

5

로제타

로제타 그리기

3H

앞치마, 행주

이론/실습

6

튜울립

밀어넣기 및 튜울립

3H

앞치마, 행주

이론/실습

7

응용기술 1

핸드드립

원리 애해 및 실습

3H

앞치마, 행주

이론/실습

8

- 응용기술 2

다양한 커피추출

도구 사용원리 이해 및 실습

3H

앞치마, 행주

이론/실습

총차수

8회차

 

 

 

일정은 변경될 수 있습니다




홈베이킹반 과정


차시

일시

주 제

주요 내용

시간

준비물

운영방식

1

 

비에누아쿠키

제니쿠키 3

3h

 

 

2

 

우유마카롱

마카롱을 만들고, 우유버터크림을 샌드

3h

 

 

3

 

녹차다쿠아즈

다쿠아즈를 만들고 녹차크림을 샌드

3h

 

 

4

 

당근케이크

당근을 이용한 건강한 케이크를 완성

3h

 

 

5

 

에그타르트

에그타르트

3h

 

 

6

 

핑거쿠키, 티라미수

핑거쿠키를 이용한 티라미수

3h

 

 

7

 

생크림 카스테라, 아망띠에

스타벅스에 생크림을 이용한

카스테라와 쿠키를

3h

 

 

8

 

청포도타르트

절과일을 올리고 타르트를

3h

 

 

9

 

체리, 블루베리머핀

체리와 블루베리를 이용한 머핀을 완성

3h

 

 

10

 

초코마카롱

가나슈를 샌드한 초코마카롱

3h

 

 

11

 

쉬폰케이크

쉬폰을 만들어 보고 크림을 샌드

3h

 

 

12

 

레어치즈 케이크

크림치즈를 이용한 무스

3h

 

 

총차수

 

 

 

 



일정 및 커리큘럼은 변경될 수 있습니다

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